Pâte feuilletée

  • 3 octobre 2014
  • 2 commentaires

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Si pour vous la feuilletée c’est simplement de la farine de l’eau et de la matière grasse, eh bien vous ne trouverez pas tout à fait ça ici ! Ces quelques originalités dans la recette vont vous offrir une feuilletée surprenante de légèreté.
Imaginez un millefeuille où se superposent quelques couches d’une délicieuse crème, de fraises et de framboise entre quelques plaques de ce feuilletage si ! Le tout simplement glacé d’un peu de sucre glace ! Miam !
DETREMPE
  • 400g de farine
  • 200g de crème
  • 130g de
  • 70g d’eau
  • 15g de vinaigre blanc (facultatif)
  • 8g de sel

 

AUTRE
  • 300g de beurre

 

RECETTE

Rassembler tous les ingrédients de la dans la cuve d’un batteur et mélanger jusqu’à formation d’un pâton bien homogène.

01   02

Donner une forme rectangulaire à la détrempe et la réserver.

03

Placer les 300g de beurre entre deux papiers sulfurisés et lui donner également la forme d’un rectangle identique à l’aide d’un rouleau à .

05

Etaler la détrempe sur la longueur jusqu’à obtenir deux fois la longueur du rectangle de beurre.

04

Placer le beurre sur une partie de la pâte et le recouvrir de l’autre.

06

Etaler pour tripler le longueur et la replier en trois comme sur cette photo, on appelle ça faire un tour simple. Répéter cette opération une deuxième fois d’obtenir un tour double. Laisser reposer au frigo pendant une heure.

08   07

Sortir le pâton et effectuer un tour simple avant de le laisser reposer à nouveau pendant une heure.

Une fois reposée, réalisé un dernier tour simple.

 

Voilà, votre pâte feuilletée est prête, vous pouvez l’utiliser de suite ou la congeler. L’ajout de vinaigre blanc va permettre d’allonger et améliorer la conservation de celle-ci au frigo.

Pour l’utiliser, il vous suffit de l’étaler et de la détailler à la forme voulue, la dorer à l’œuf et de la cuire dans un four préchauffé à 180°C. Pour le temps de cuisson, cela dépend de votre utilisation !

Pensez à retirer l’excédent de farine à chaque fois avant de plier la pâte !

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2 commentaires pour “Pâte feuilletée”


  1. wattootele 10 juillet, 2015 à 21 h 23 min  

    dèq que l’on goutte la feuilletée maison plus jamais on en achète des toutes faites ici j’ai un faible pour l’inversée j’en ai toujours au congel


  2. Le Boucle 13 juillet, 2015 à 9 h 24 min  

    Rien de tel que le fait maison :) c’est en effet bien plus pratique d’en avoir toujours prêt au congélateur !


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