Canard mi-figue mi-raisin

  • 10 septembre 2014
  • Un commentaire

canard-figue

Un joli doré et à souhait accompagné de figues et de légèrement compoté. Un vrai délice pour les amateurs de / ! Voici ma recette mi- mi- pour le de de www. dont je suis jury. Mon article sur ce défi se trouve ici : Défi Cuisine Septembre : Mi-Figue, Mi-Raisin
BASE
  • 1 Canard prêt à cuire de 2kg
  • 5 C.à.s de
  • 2 C.à.s de sauce soja
  • 2 C.à.s de vinaigre de xérès
  • 1 Oignon
  • 1 Carotte
  • Poudre 4 épices
  • Sel/poivre

 

SAUCE
  • 1 Noix de beurre
  • 500g de raisin blanc
  • 8 Figues
  • 2 C.à.s de vinaigre de xérès
  • Jus de canard ou fond de veau

 

RECETTE

Préchauffer le four à 200°C
Eplucher et laver l’oignon, la carotte et les tailler grossièrement en cubes avant de les déposer dans le fond d’une cocotte allant dans votre four.
Assaisonner l’intérieur du canard de sel, de poivre et de 4 épices, puis le déposer, flanc vers le haut, sur la garniture d’oignon et de carotte.
Dans un bol, réunir le miel, la sauce soja et le vinaigre, puis badigeonner l’intégralité du canard à l’aide d’un pinceau. Garder le reste de cette sauce pour recommencer cette opération environ toutes les 15 minutes en cours de cuisson.
Enfourner pour environ 2 heures en pensant à arroser le canard avec la sauce tous les quarts d’heures.
Pendant ce temps, laver les grains de raisin et les peller à l’aide d’un petit couteau. Si possible, ôter les pépins. Laver également les figues et les couper en deux.
Quand le canard est cuit avec une peau bien colorée, le retirer et le laisser reposer sur une grille recouvert de papier aluminium.
Récupérer et filtrer le jus de cuisson de la cocotte et le réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter les figues, puis laisser cuire 2-3 minutes et ajouter les grains de raisin. Quand les fruits commencent à ramollir, tout en restant légèrement fermes pour la tenue, y ajouter une cuillère à soupe de miel et les enrober.

Déglacer au vinaigre de xérès et ajouter le jus de cuisson du canard. Il est possible de compléter aussi avec du jus de canard ou du fond de veau (acheté dans le commerce.)

Servir le canard accompagné des fruits nappés de sauce.
Bon appétit.

 

Adaptez le temps cuison en fonction de votre four, Baissez-le si vous voyez que le canard colore trop vite.
Je ne suis pas seul à juger, alors pensez à faire un petit tour sur les blogs de mes collègues pour admirer leurs recettes pour le concours de septembre!
120streetcook de 120streetcook, Agathe de Gathoucook, Alaro de Mes petites recettes préférées, Alexandra de Arôme framboises, Aurélie de Tizi Cooks, Flo de Flo en cuisine, Jennifer de Girly and Delicious, Michelle de Plaisirs de la maison, Sophie de Cook’s Dream, Valérie de Gourmandise et passion, Virginie de G comme Goût.
 
 
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Un commentaire pour “Canard mi-figue mi-raisin”


  1. floencuisinele 12 septembre, 2014 à 9 h 18 min  

    une recette appétissante et gourmande !


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